Android раскрывает трафик пользователей при подключении к Wi-Fi

Android раскрывает трафик пользователей при подключении к Wi-Fi

Из-за неправильной настройки VPN на Android пользователи рискуют своей конфиденциальностью.

VPN-сервис Mullvad обнаружил, что Android пропускает трафик каждый раз, когда устройство подключается к Wi-Fi. Данные, утекающие за пределы VPN-туннелей, включают исходные IP-адреса, DNS-запросы, HTTPS-трафик и NTP-трафик.

В Android есть функция «Блокировать соединения без VPN», которая предназначена для предотвращения случайной утечки фактического IP-адреса пользователя, если VPN-соединение не используется, прерывается или внезапно обрывается.

Однако, эта функция не учитывает идентификацию порталов авторизации (например, Wi-Fi в отеле), которые должны проверяться, прежде чем пользователь сможет войти в систему, или при использовании функций разделенного туннеля.

Из-за этого могут утекать некоторые данные при подключении к новой WiFi-сети, независимо от того, включен ли параметр «Блокировать соединения без VPN».

Mullvad сообщил о проблеме в Google, попросив добавить возможность отключения проверки подключения. По словам Mullvad, этот параметр следует добавить, поскольку текущее поведение блокировки VPN заключается в утечке трафика проверки подключения, что может повлиять на конфиденциальность пользователей.

Инженер Google ответил , что эта функция предназначена для Android и не будет исправлена ​​по следующим причинам:

  • Многие VPN-сети фактически полагаются на результаты этих проверок подключения;
  • Влияние на конфиденциальность минимально, поскольку утечка информации уже доступна из соединения L2.

Трафик, который просачивается за пределы VPN-подключения, содержит метаданные, которые можно использовать для получения конфиденциальной информации, в том числе о расположении точек доступа Wi-Fi.

По словам Mullvad, трафик проверки подключения может наблюдаться и анализироваться стороной, контролирующей сервер проверки подключения, и любым лицом, наблюдающим за сетевым трафиком.

Mullvad все еще обсуждает важность утечки данных с Google, призывая корпорацию ввести возможность отключения проверки подключения и минимизации ответственности.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!