Полиция Италии пресекла массовое распространение пиратского контента в Telegram

Полиция Италии пресекла массовое распространение пиратского контента в Telegram

Арестованы 8 администраторов и заблокированы более 540 Telegram-каналов.

Итальянские власти объявили об операции по пресечению массового пиратства в Telegram. Полиция заблокировала 545 каналов и провела обыски в 5-ти регионах Италии. Администраторы 8-ми каналов подозреваются в совершении уголовных преступлений, связанных с нарушением авторских прав.

С 2019 года итальянские власти отслеживают Telegram-каналы, связанные с незаконным распространением IPTV-контента, пиратством фильмов и телешоу.

IT-специалисты Gruppi Sportivi Fiamme Gialle, спортивного подразделения итальянской полиции, выявили 6500 пользователей, связанных с распространением пиратского контента, который включал газеты, журналы, ТВ-программы, телесериалы и другой платный развлекательный контент.

Отдел по борьбе с технологическим мошенничеством Финансовой гвардии Рима (GdF) арестовал 545 Telegram-каналов, подозреваемых в распространении контента, и лица, предположительно причастные к их работе. В пяти районах Италии — Ломбардии, Пьемонте, Венето, Эмилии-Романье и Кампании — прошли обыски в отношении 8-ми подозреваемых администраторов каналов.

GdF сообщает, что у пиратских Telegram-каналов в сумме было более 430 000 подписчиков, которые ничего не платили за вступление в каналы, а администраторы монетизировали их двумя способами:

  • Реферальные ссылки. Администраторы вставляли в свои каналы ссылки, направляющие пользователей на сайты электронной коммерции. При переходе по этим ссылкам и покупке товаров администратору возвращался процент.
  • Система спонсорства. На каналах размещались рекламные баннеры за плату от рекламодателя.

Все заблокированные каналы были нацелены на итальянскую аудиторию и содержали контент на итальянском языке. Благодаря тому, что каналы постоянно упоминали друг друга, их было очень легко обнаружить.

По данным полиции, некоторые заблокированные каналы рекламировались на канале «Спонсор культуры» (Sponsor Cultura), который работает в роли агента для потенциальных рекламодателей.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!