Модифицированная версия Tor Browser шпионит за китайскими пользователями

Модифицированная версия Tor Browser шпионит за китайскими пользователями

Браузер Tor может использоваться для незаконной деятельности, именно на это опираются злоумышленники.

image

Исследователи Лаборатории Касперского обнаружили модифицированную версию браузера Tor , которая собирает конфиденциальные данные о китайских пользователях.

По словам экспертов, собираемые данные включают в себя:

  • историю просмотра;
  • данные, введенные в формы веб-сайтов;
  • ID аккаунтов соцсетей;
  • информацию о сети Wi-Fi.

Также были обнаружены шпионские программы, спрятанные в прилагаемой библиотеке, которая собирала дополнительную информацию:

  • имя пользователя;
  • местоположение компьютера;
  • MAC-адреса сетевых адаптеров.

Особенностью вредоносного браузера является встроенные инструменты для выполнения команд оболочки, что дает злоумышленнику полный контроль над машиной.

По словам специалистов, злоумышленники могут искать в эксфильтрированных историях браузера следы незаконной деятельности, связываться с жертвами через соцсети и угрожать сообщить о них властям.

Поскольку веб-сайт Tor Browser заблокирован в Китае, жители Китая часто загружают Tor со сторонних веб-сайтов. В данном случае ссылка на вредоносный установщик Tor была размещена на популярном китайском YouTube канале, посвященном анонимности в Интернете. Видео было опубликовано в январе 2022 года, а первые жертвы кампании начали появляться в марте 2022 года.


Видео YouTube, которое распространяет вредоносную версию Tor

Вредоносный установщик Tor Browser был размещен на китайском облачном сервисе, и его интерфейс визуально был идентичен настоящему. Однако, у установщика не было цифровой подписи, а некоторые файлы отличались от оригинала.

Исследователи Лаборатории Касперского назвали эту кампанию OnionPoison и подтвердили, что злоумышленники нацелены на пользователей в Китае. Такой вывод сделан потому, что связаться с C&C сервером и получить DLL второго этапа можно только при подделке китайского IP-адреса.

Вне зависимости от мотивов хакера, лучший способ избежать заражения имплантатами OnionPoison — всегда скачивать ПО с официальных сайтов. Если скачать с официального сайта невозможно, то вместо этого нужно проверить подлинность установщиков, загруженных из сторонних источников, изучив их цифровые подписи.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!