Стажер АНБ арестован за попытку продать секреты США иностранному правительству

Стажер АНБ арестован за попытку продать секреты США иностранному правительству

Разработчик систем информационной безопасности якобы общался с агентом под прикрытием

image

Бывший сотрудник АНБ США арестован по обвинению в попытке продажи секретной информации иностранному шпиону, который на самом деле являлся агентом ФБР под прикрытием.

30-летний Джаре Себастьян Далке проработал в АНБ с 6 июня 2022 года по 1 июля 2022 года в качестве проектировщика безопасности IT-систем в рамках временного задания в Вашингтоне, округ Колумбия. Согласно показаниям ФБР, Далке имел допуск к секретной информации с 2016 года.

По словам Министерства юстиции США, в период с августа по сентябрь 2022 года Далке использовал зашифрованную учетную запись электронной почты для передачи выдержек из трех секретных документов, которые он получил во время своей работы, лицу, которое, по мнению Далке, работал на иностранное правительство.

Далке передал секретную информацию о национальной обороне (NDI) агенту ФБР под прикрытием в установленном месте в штате Колорадо, где он и был арестован 28 сентября. За свою информацию он запросил $85 000. Далке вел онлайн-переговоры, используя защищенное соединение, установленное ФБР в общественном месте в Денвере (штат Колорадо), что в конечном итоге привело к его аресту.

Некоторые из переданных фрагментов описывают планы АНБ по обновлению неназванной криптографической программы, а также оценку угроз, связанных с оборонными возможностями США и наступательными возможностями иностранного правительства.

Министерство юстиции США не назвала, с какой страной вел переговоры Далке. Однако, арестованный утверждал, что пытался установить контакт якобы через « заявку на .onion-сайте СВР ».

Далке было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Закона о шпионаже (Espionage Act), согласно которому наказанием является смертная казнь или лишение свободы сроком от нескольких лет до пожизненного заключения.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!