Разработчики Debian разрешили поставку проприетарных прошивок в установочных носителях

Разработчики Debian разрешили поставку проприетарных прошивок в установочных носителях

Ранее проприетарные прошивки не включались в состав официальных установочных образов Debian и поставлялись в отдельном репозитории non-free.

image

Опубликованы результаты общего голосования (GR, general resolution) разработчиков проекта Debian, участвующих в сопровождении пакетов и поддержании инфраструктуры, на котором был рассмотрен вопрос поставки проприетарных прошивок в составе официальных установочных образов и live-сборок.

Как сообщает opennet.ru, в голосовании победил пятый пункт "Изменить Общественный договор для поставки несвободных прошивок в инсталляторе с предоставлением единых установочных сборок".

Теперь в официальные установочные носители и live-образы Debian будут включены пакеты из секции non-free-firmware, в которую из репозитория non-free вынесены компоненты, связанные с прошивками. При наличии оборудования, для работы которого требуются внешние прошивки, использование необходимых проприетарных прошивок будет включено по умолчанию. При этом для пользователей, предпочитающих только свободное ПО, на этапе загрузки будет предоставлена возможность отключения использования несвободных прошивок.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!