Тайная система разведки ЦРУ привела к массовым арестам агентов

Тайная система разведки ЦРУ привела к массовым арестам агентов

В течение 10 лет ЦРУ общалось с информаторами за границей, используя сеть веб-сайтов со скрытыми коммуникационными функциями.

image

Согласно отчету Reuters , информаторы ЦРУ использовали секретные функции на обычных с виду сайтах, чтобы незаметно передавать информацию американским агентам. Однако, 885 подставных веб-сайтов были настолько плохо спроектированы, что они раскрыли всех информаторов ЦРУ. По данным Reuters, иранский инженер и шпион иранской разведки Голамреза Хоссейни был раскрыт и арестован из-за халатности ЦРУ.

Управляемой ЦРУ сеть состояла из 885 сайтов, локализованных как минимум на 29 языках и предназначенных для просмотра не менее чем в 36 странах. Сайты работали в период с 2004 по 2013 год и представляли себя как безобидные источники новостей, погоды, спорта, здравоохранения или другой информации. Эксперты предполагают, что они способствовали тайным коммуникациям и причинили серьезный вред разведывательному сообществу США и тем, кто рисковал своей жизнью, помогая ЦРУ.

Веб-сайты содержали аналогичные артефакты Java, JavaScript, Adobe Flash и CGI, которые реализовывали или явно загружали приложения для скрытой связи. Кроме того, для размещения некоторых веб-сайтов использовались блоки последовательных IP-адресов, зарегистрированных на вымышленные американские компании. Все эти недостатки могли бы облегчить обнаружение враждебными сторонами.

Веб-сайты выглядели непримечательно, но включали в себя секретные механизмы для открытия скрытого канала связи. Например, окно поиска на одном из сайтов являлось полем ввода пароля для доступа к функциям скрытой связи. Это можно было обнаружить с помощью кода веб-сайта на строке поле ввода, идентифицированной как «type="password"» или с помощью преобразования ввода текста в скрытые символы «•». Пароль открывал интерфейс обмена сообщениями, который шпионы могли использовать для общения.

Примечательно, что многие сайты имели сходство друг с другом и их инфраструктура, вероятно, была приобретена оптом у одних и тех же интернет-провайдеров, а также часто использовалось одно и то же серверное пространство. В результате IP-адреса для многих сайтов были последовательными, что позволило идентифицировать их.

Также Citizen Lab заявила , что некоторые веб-сайты выводят на бывших и действующих агентов разведки. Citizen Lab намерена раскрыть подробности надзорным органам правительства США. Кроме того, эксперты обвиняют «безрассудную инфраструктуру ЦРУ» в предполагаемых смертях десятков иранских агентов за их работу с США.

Еще в 2018 году репортеры издания Yahoo! News раскрыли тайную сеть сайтов ЦРУ , из-за которой «более 20 информаторов из Китая были убиты в 2011 и 2012 годах». Кроме того, иранская разведка арестовала 30 информаторов в Иране. По данным Yahoo! News, иранцы не сказали точно, как они проникли в сеть, но 2 бывших сотрудника ЦРУ заявили, что иранцы использовали двойного агента, который привел их к секретной системе связи.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!