Хактивисты поддерживают протестующих в Иране

Хактивисты поддерживают протестующих в Иране

Цифровые активисты объединились, чтобы помочь иранцам обходить блокировки.

image

Несколько групп хактивистов используют соцсети и мессенджеры, чтобы помочь протестующим в Иране обойти цензурные ограничения на фоне продолжающихся беспорядков в стране.

Согласно отчету израильской ИБ-компании Check Point, ключевыми действиями хактивистов являются утечка и продажа данных, в которые входят номера телефонов и электронные адреса официальных лиц, а также карты известных мест.

Также хактивисты делятся прокси-серверами и открытыми VPN-серверами, чтобы обойти цензуру и отчеты о состоянии интернета в стране, при этом одна группа помогала демонстрантам получить доступ к соцсетям.

Все действия в основном происходят в Telegram-канале Atlas Intelligence Group (AIG), который публикует данные иранских чиновников и карты известных мест.


Группа Atlantis CyberArmy, как сообщается, начала свою деятельность в мае, а в прошлом рекламировала широкий спектр услуг, таких как утечка данных, DDoS-атаки, доксинг преступников и удаленный доступ к организациям. Ранее группа заявила, что имеет связи с людьми в правоохранительных органах в Европе , которые могут предоставлять конфиденциальную информацию о конкретных лицах.

Есть и другие группы в Telegram, которые состоят из нескольких тысяч участников и делятся списками VPN-серверов, а также руководствами по обходу блокировок. Среди таких групп эксперты выделили ARVIN и RedBlue.

Также мессенджер Signal обратился к своему сообществу с просьбой настроить прокси-сервер, который поможет людям в Иране использовать сервис на Android.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!