Дядюшка Сэм собрался срывать маски с анонимных онлайн-авторов с помощью ИИ

Дядюшка Сэм собрался срывать маски с анонимных онлайн-авторов с помощью ИИ

При этом бот должен уметь делать обратное – защищать авторов от деанонимизации.

image

Агентство передовых исследований в сфере разведки (Intelligence Advanced Research Projects Activity, сокращенно – IARPA) два дня назад объявило о запуске программы, целью которой является разработка новых технологий в области ИИ, способных как раскрывать личность авторов, так и защищать их анонимность.

Предложенный метод анализа цифровых отпечатков на основе текста под названием HIATUS (Human Interpretable Attribution of Text Using Underlying Structure) должен работать примерно так же, как и другие инструменты, с помощью которых эксперты-криминалисты определяют чью-либо личность на основе почерка. Точно так же, как у людей есть индивидуальные различия при написании слов, online-авторы имеют собственные особенности при создании предложений в интернете. Эксперты считают, что эта технология может быть использована для выявления рисков контрразведки и способна не только раскрывать, но и защищать авторов, которым необходимо сохранять свою личность в тайне.

Цель программы – создать технологии, способные:

  • Раскрывать личность авторов текстов путем выявления различных стилистических особенностей – таких как выбор слов, формулировка предложений и структуризация информации;

  • Защищать конфиденциальность автора с помощью изменения стилистических особенностей, указывающих на его личность.

В рамках конкурсного объявления IARPA заключила контракты на разработку HIATUS с более чем 20 ведущими американскими академическими институтами, некоммерческими организациями и предприятиями. А команда по тестированию и оценке HIATUS состоит из Ливерморской национальной лаборатории, Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и Лаборатории прикладных исследований в области разведки и безопасности Университета Мэриленда.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!