После мобилизации Россию покинут как минимум 100 тысяч айтишников

После мобилизации Россию покинут как минимум 100 тысяч айтишников

Специалисты покидают РФ, опасаясь, что мобилизация окажется не последней, к тому же не все айтишники могут получить отсрочку.

image

Участники IT-рынка на конференции РБК о развитии российского программного обеспечения оценили новую волну уезжающих из России специалистов, пишет РБК.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев считает, что страну покинут в два-три раза больше IT-специалистов, чем было весной.

В АНО «Информационная культура» считают, что 100 тысяч потенциально уехавших IT-специалистов — это минимум, от которого нужно отталкиваться. Там говорят, что айтишники уезжают из России, вероятно, опасаясь, что мобилизация может продлиться долго — ее критерии достаточно размыты. А отсрочка для работников сферы IT, которую дает Минцифры, распространяется только на специалистов с высшим профильным образованием, которое есть не у всех айтишников.

Отток IT-кадров из России связан с мнением, что эта мобилизация может оказаться не последней из-за размытости ее критериев. Кроме того, опасения айтишников связаны с рисками не попасть под критерии отсрочки, поскольку не у всех есть высшее профильное образование, согласно информации Минцифры.

Стоит отметить, что многие участники конференции согласились с мнением Комлева.

Глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров заявил, что точных цифр назвать никто не может, но восходящую статистику уезжающих из России IT-специалистов ожидать стоит.

По оценкам РАЭК, сразу после начала военной спецоперации из России уехали около 50–70 тыс. IT-специалистов, а в апреле могли уехать еще 70–100 тыс.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!