Появилась новая мошенническая схема для отсрочки от призыва

Появилась новая мошенническая схема для отсрочки от призыва

Мошенники начали продавать поддельные дипломы о высшем образовании по IT-специальностям.

image

Для отсрочки от призыва мошенники начали продавать поддельные дипломы о высшем образовании по IT-специальностям. Большинство таких предложений распространяется через популярные мессенджеры.

Для получения диплома злоумышленники просят предоставить ФИО, дату рождения, фото, а также данные аттестата о предыдущем образовании, если оно имеется. Стоимость документа о высшем образовании может обойтись от 16 тыс. рублей до 270 тыс. рублей.

По словам ведущего аналитика Group-IB Евгения Егорова, с момента объявления частичной мобилизации уже зафиксировано десятки предложений с продажей поддельного диплома и в ближайшее время таких предложений станет намного больше. Покупка диплома не дает никаких гарантий, к тому же, персональные данные также могут быть использованы в дальнейшем для шантажа или других мошеннических операциях, дополнил аналитик.

Кроме того, приобретая поддельный диплом, покупатель и продавец могут попасть под ответственность по ст. 324 УК РФ – приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград, а также получить наказание за уклонение от исполнения воинских обязанностей.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!