Российскую ОС Astra Linux установили на китайские ноутбуки

Российскую ОС Astra Linux установили на китайские ноутбуки

Китайский вендор выпустит ноутбуки с Astra Linux только под российский рынок, продаваться они будут в сети «Ситилинк». Продажи ноутбуков стартуют в октябре.

image
Российский разработчик операционной системы Astra Linux — компания «Астра» — договорился с китайским продавцом ноутбуков Hiper на предустановку отечественной ОС на устройства. Продажи ноутбуков стартуют в октябре.

Китайский вендор выпустит ноутбуки с Astra Linux только под российский рынок, продаваться они будут в сети «Ситилинк», сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что Astra Linux будет установлена на шесть моделей ноутбуков Hiper на процессорах Intel Core (i3, i5, i7, i11), AMD Ryzen 5. Объем оперативной памяти составит восемь или 16 Гб, SSD-накопителя на 256 и 512 Гб. Средняя стоимость техники будет от 35 тыс. руб.

Тренд на покупку отечественного программного обеспечения отмечает руководитель группы закупок компьютеров и ноутбуков «Ситилинк» Алексей Дашкевич. Розничные и корпоративные клиенты стали чаще выбирать российское ПО, отмечает эксперт. Однако источник издания отмечает, что технику с предустановленной российской ОС могут покупать только из-за низкой цены, потом устанавливать на нее пиратскую Windows.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!