Крупные российские IT-компании попросили Минцифры об отсрочках от мобилизации для своих сотрудников

Крупные российские IT-компании попросили Минцифры об отсрочках от мобилизации для своих сотрудников

Высококвалифицированные специалисты IТ-компаний могут принести большую пользу в развитии национального суверенитета, продолжая работать в своих организациях.

image

Российское сообщество IТ-руководителей и специалистов обратилось к главе Минцифры Максуту Шадаеву с просьбой рассмотреть возможность предоставления работникам аккредитованных при министерстве IТ-компаний отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. В обращении предлагается инициировать внесение соответствующих изменений в нормативно-правовую базу РФ.

"Просим вас инициировать внесение в нормативно-правовую базу РФ представление льгот для работников IТ-компаний, аккредитованных Министерством цифрового развития Российской Федерации, а также аккредитованных участников Научно-технологических кластеров Российской Федерации, путем отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации в соответствии с Федеральным законом от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации и указом президента Российской Федерации № 647 от 21 сентября 2022 года", - говорится в тексте обращения.

Для быстрой реализации инициативы сообщество также предлагает рассмотреть возможность приравнять указанные организации в вопросах призыва по мобилизации к организациям ОПК РФ, работники которого, согласно указу президента РФ, получают отсрочку от призыва.

Авторы указали, что развитие IТ положительно сказывается на конкурентоспособности национальной экономики. Это также позволяет удовлетворять внутренние потребности российского рынка. Ключевыми направлениями деятельности IТ-специалистов в условиях санкций является "процесс сохранения стабильности действующей цифровой экосистемы, а также активизация и имплементация процесса импортозамещения", говорится в обращении. В то же время там указывается, что правительство РФ неоднократно заявляло о недостатке квалифицированных IТ-кадров.

В обращении также указывается, что высококвалифицированные специалисты IТ-компаний могут принести большую пользу в развитии национального суверенитета, продолжая работать в своих организациях. "При этом каждый сотрудник указанных организаций может добровольно отказаться от права воспользоваться отсрочкой от призыва по мобилизации для того, чтобы выполнить свой гражданско-патриотический долг и применить свои навыки в рядах ВС РФ", - подчеркнули его авторы.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!