Жизни миллионов диабетиков может оказаться в руках киберпреступников

Жизни миллионов диабетиков может оказаться в руках киберпреступников

Злоумышленник может получить контроль над инсулиновой помпой и судьбой человека.

image

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило, что системы инсулиновых помп компании Medtronic уязвимы для кибератак и что хакеры могут помешать доставке инсулина, получив доступ к устройству.

Согласно FDA, под угрозой находится система инсулиновой помпы Medtronic MiniMed 600 Series, состоящей из инсулиновой помпы и глюкометра, которые обмениваются данными по беспроводной сети.


Неавторизованный злоумышленник может получить доступ к помпе, пока она соединяется с другими компонентами системы. Однако, злонамеренного использования помпы пока не было зарегистрировано.

Инсулиновые помпы продаются через диабетический сегмент Medtronic, объем продаж которого в 2021 году составил $2,41 млрд., что составляет 8% от общего дохода компании.

Medtronic предупредила пользователей о рисках и дала рекомендации, в том числе:

  • навсегда отключить функцию удаленного введения болюса на помпе;
  • не сообщать серийный номер устройства третьим лицам;
  • не осуществлять подключение устройств в общественном месте.

Компания заявила, что хакеры не могут получить доступ к устройству через Интернет. FDA заявило, что работает с Medtronic над выявлением, информированием и предотвращением последствий.

Medtronic - один из крупнейших производителей медицинского оборудования со штаб-квартирой в Дублине, Ирландия. Medtronic производит приборы и методы лечения более 70 хронических заболеваний, в том числе сердечной недостаточности, болезни Паркинсона и диабета.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!