Европа создаст суверенную спутниковую систему для защищенного обмена информацией

Европа создаст суверенную спутниковую систему для защищенного обмена информацией

Инновационная разработка выведет систему криптографии в космос.

image

Консорциум из 20 европейских компаний, возглавляемый компанией SES, при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА) и Еврокомиссии разработает и запустит спутниковый комплекс EAGLE-1 – систему для безопасного распределения квантовых ключей (Quantum Key Distribution, QKD), обеспечивающая проверку на орбите и демонстрацию кибербезопасности следующего поколения по всей Европе.

Вместе со своими европейскими партнерами SES построит первую суверенную автономную европейскую космическую систему QKD, разработав специальный спутник на низкой околоземной орбите (НОО) и построив современный операционный центр QKD в Люксембурге.


Проект финансируется совместно с ЕКА Германией, Люксембургом, Австрией, Италией, Нидерландами, Швейцарией, Бельгией и Чешской Республикой в ​​рамках ARTES, а также Европейской комиссией через Horizon Europe.

Используя систему EAGLE-1, ЕКА и государства Евросоюза смогут проверять технологии QKD на низкой околоземной орбите и отправлять на Землю. Проект EAGLE-1 предоставит ценные данные для инфраструктур квантовой связи (Quantum Communication Infrastructure, QCI) следующего поколения, способствуя, например, планам ЕС по развертыванию автономных трансграничных квантово-защищенных сетей связи.

Спутник EAGLE-1 будет запущен в 2024 году, после чего завершится 3-ехлетняя орбитальная миссия при поддержке Еврокомиссии. На этом этапе эксплуатации спутник позволит правительствам и учреждениям ЕС, а также критически важным секторам получить доступ к QKD на большие расстояния, чтобы, обеспечить сверхзащищенную передачу данных.

Для реализации сверхбезопасной системы обмена криптографическими ключами EAGLE-1 консорциум разработает:

  • полезную нагрузку QKD;
  • наземную оптическую станцию;
  • масштабируемые квантовые операционные сети;
  • систему управления ключами для взаимодействия с национальными инфраструктурами QCI.

Йозеф Ашбахер, генеральный директор ЕКА, сказал, что EAGLE-1 позволит реализовать перспективные космические проекты следующего поколения в таких критически важных областях, как безопасная связь, сети нового поколения и кибербезопасность. EAGLE-1 сделает европейскую инфраструктуру квантовых коммуникаций безопасной и масштабируемой.

SES S.A. — глобальный спутниковый оператор, штаб-квартира которого расположена в Бецдорфе, Люксембург. Занимает второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов и имеет группировку из 55 геостационарных спутников, способных обслуживать 99% населения Земли.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!