В сети появились фейковые вакансии от ушедших зарубежных IT-компаний

В сети появились фейковые вакансии от ушедших зарубежных IT-компаний

За «помощь» в трудоустройстве с жертвы могут взять 200 тыс. руб

image

В России появились фейковые объявления с предложениями работы в крупных зарубежных IT-компаниях. Мошенники полностью копируют описания должностей с зарубежных порталов и делают так, чтобы они индексировались поисковиком Google при соответствующем запросе. Вместо ожидаемой работы соискателя ждет обман на крупную сумму, сообщает издание "Известия".

Так, например, за «помощь» в трудоустройстве с жертвы могут взять 200 тыс. руб.

"Эти вакансии – довольно примитивный вид мошенничества, рассчитанный на доверчивых соискателей. На следующем шаге человеку предложат заплатить несколько сотен долларов за доставку документов в штаб-квартиру потенциального работодателя или за другие мелкие, но важные услуги", – пояснил эксперт в IT-безопасности Ашот Оганесян.

О том, как мошенники выманивают деньги с использованием легенды про вакансию, рассказал участник одного из интернет-форумов. По его словам, он должен был заплатить 250 долларов за отправку пакета документов потенциальному работодателю. Однако, после перевода денег «рекрутеры» перестали выходить на связь.

Как сообщает издание, соискателю также могут предложить подписать некие документы, необходимые для трудоустройства, но только после прохождения платного обучения. Либо мошенники просят закупить необходимое для работы оборудование заранее с компенсацией в будущем.

По мнению специалистов по информационной безопасности, помимо денег целью злоумышленников является и кража персональных данных. При устройстве на «работу» человек без сомнений передаст копии всех своих документов, которые в последствии можно использовать в других преступных схемах, рассказала руководитель департамента по работе с персоналом компании Pro32 Екатерина Рязанцева. Кроме того, целью мошенников может быть заражение устройств пользователей вирусами при переходе по специальным ссылкам.

Например, сейчас, по данным издания «Известия», на сайте «Электронного центра занятости» есть предложения работы консультанта в Apple или координатора по бизнесу в Sony Music Entertainment. При этом Apple не набирает сотрудников в российский офис. А Sony Music Entertainment 9 сентября полностью остановила работу в России.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!