Хакеры атаковали серверы правительства Москвы

Хакеры атаковали серверы правительства Москвы

В ходе расследования атаки выяснилось, что инфраструктуру и вычислительные мощности ДИТ нелегально использовали майнеры криптовалюты.

image

Хакеры атаковали серверы правительства Москвы и нарушили работу сервиса «Московская электронная школа». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, сервис был недоступен с 17 сентября, а к вечеру 20 сентября основную часть проблем удалось решить. Официально чиновники заявили о технических работах, которые начались еще 17 сентября. Кроме того, сообщается, что проблема коснулась почти всех школ.

Однако эксперты на рынке информбезопасности говорят, что сбои в работе сервисов были связаны не с техническими работами, а с массовой DDoS-атакой на инфраструктуру ДИТ, а также атакой вирусов-шифровальщиков: «Сейчас зашифровано два сервера».” Сообщается, что в атаке участвовали две разные хакерские группировки, но их мотивация неизвестна.

При этом выяснилось, что злоумышленники помогли московским властям: «В рамках технических работ по устранению проблем специалисты выявили, что инфраструктуру и вычислительные мощности ДИТ нелегально использовали майнеры криптовалюты».

Как поясняет гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков, софт для майнинга криптовалюты не мог «положить» инфраструктуру, он работает в фоновом режиме, потребляя только вычислительные ресурсы. Факт работы такого ПО, по его словам, легко не заметить: «Крупные дата-центры проектируются с запасом вычислительных мощностей, а майнинговый софт потребляет малую часть».


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!