Разработчиков хотят обязать адаптировать свои продукты под российские операционные системы на базе Linux

Разработчиков хотят обязать адаптировать свои продукты под российские операционные системы на базе Linux

Инициатива об обязательной совместимости сейчас обсуждается в министерстве.

image
Российских разработчиков ПО могут обязать адаптировать свой софт под российские ОС на Linux. Это касается только тех компаний, чьи продукты присутствуют в реестре Минцифры. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу совета директоров «Базальт СПО» Алексея Смирнова.

«Сейчас значительная часть ПО в реестре может работать только под зарубежными ОС, новая версия постановления правительства о запрете допуска зарубежного ПО для госзакупок предусматривает пометку в реестре об обязательной совместимости программного продукта с отечественными ОС», — заявил Алексей Смирнов.

По его мнению, требование следует вводить поэтапно для разных классов ПО. В случае невыполнения указанных требований разработчик программного обеспечения будет исключён из реестра отечественного софта. В Минцифры подтвердили проработку данной инициативы, отметив, что также планируется добавить требования и к совместимой операционной системе.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!