Новый закон делает СМИ неприкосновенными

Новый закон делает СМИ неприкосновенными

ЕС защищает журналистов от шпионажа и преследования.

image

Наряду с мерами поддержки прозрачности прав собственности и редакционной независимости, Европейский закон о свободе СМИ ( European Media Freedom Act, EMFA ) вводит «строгие меры защиты от использования шпионских программ против СМИ, журналистов и их семей».

Статья 4 регламента запрещает государствам ЕС задерживать журналистов, проводить обыски, вводить санкции и ограничения в отношении репортеров и членов их семей, а также их имущества, на том основании, что они отказываются раскрывать информацию об источниках, если только это не оправдано преобладающим требованием в интересах общества.

Закон также запрещает размещать шпионское ПО на устройствах или машинах медиакомпаний, журналистов и членов их семей, если только шпионаж не оправдан в каждом конкретном случае по соображениям национальной безопасности.

Вице-президент Еврокомиссии по ценностям и прозрачности Вера Йоурова сказала, что в связи с давлением на СМИ в последнее время необходимо установить четкие принципы. Ни один журналист не должен подвергаться слежке из-за своей работы, а общественные СМИ не должны превращаться в каналы пропаганды. Йоурова признала, что предложения вызовут сопротивление со стороны некоторых государств-членов ЕС.

В своем анализе предложения Дамиан Тамбини, старший преподаватель Лондонской школы экономики, охарактеризовал EMFA как «серьезный сдвиг в политике ЕС в отношении СМИ и долгожданный шаг в сторону демократии во всем Евросоюзе». Тамбини ожидает разногласия между странами из-за нового закона, поскольку «реформы расширяют юридическую компетенцию ЕС и подрывают авторитарный контроль над СМИ».


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!