BitDefender выпустила бесплатный дешифратор для вымогательского ПО LockerGoga

BitDefender выпустила бесплатный дешифратор для вымогательского ПО LockerGoga

Дешифратор был разработан в сотрудничестве с Европолом, NoMoreRansom и правоохранительными органами Цюриха.

image

Инструмент для дешифровки и инструкцию к нему уже можно загрузить в серверов Bitdefender. Компания утверждает, что дешифратор был разработан в сотрудничестве с правоохранительными органами Цюриха, Европолом и проектом NoMoreRansom.

Чтобы создать рабочий дешифратор, исследователям обычно нужно найти недостаток в криптографии, используемой вымогательским ПО. Однако, в этом случае процесс создания инструмента сильно ускорил арест операторов LockerGoga, так как правоохранительные органы смогли получить доступ к главным ключам, которые используются для расшифровки файлов жертв.

Как работает утилита? Все просто – дешифровщик сканирует всю файловую систему или выбранную пользователем папку, находит файлы с расширением “.locked” и автоматически выполняет расшифровку. Для того, чтобы программа сработала, компьютер должен быть подключен к интернету, а все записки о выкупе должны находиться там, где появились изначально.

Bitdefender утверждает, что дешифратор может работать как на одной одном устройстве, так и на целых сетях, зашифрованных LockerGoga. Однако компания обращает внимание на то, что процесс расшифровки может быть прерван или не всегда работать так, как должен, поэтому пользователям рекомендуется не выключать функцию резервного копирования, встроенную в дешифровщик.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!