Появились новые подробности взлома LastPass

Появились новые подробности взлома LastPass

Неизвестный злоумышленник в течение четырех дней сохранял доступ к средам разработки менеджера паролей.

image

Согласно новой версии сообщения об инциденте, выпущенной 15 сентября от имени Карима Туббы, генерального директора LastPass, злоумышленник имел доступ к системам разработки менеджера паролей не более четырех дней, после чего был отключен. Кроме того, по результатам расследования, проведенного совместно с Mandiant, нет никаких доказательств того, что киберпреступник получил доступ к данным пользователей или зашифрованным хранилищам паролей.

Также удалось узнать, что атака началась со взлома системы одного из разработчиков, за которого хакер себя и выдавал, осуществив вход с использованием многофакторной аутентификации. Однако, несмотря на это, злоумышленник не сумел получить доступ к личным данным клиентов, так как LastPass использует особый системный дизайн и модель нулевого доверия, т.е. разделяет среды разработки и производства, а также не позволяет получить доступ к хранилищам паролей клиентов без мастер-пароля, установленного пользователями.

Анализ исходного кода и сборок тоже принес хорошие новости – эксперты не обнаружили каких-либо следов внедрения вредоносного ПО.

И последнее, но не по значению: LastPass привлекла ведущую фирму по кибербезопасности, которая должна развернуть расширенные средства контроля безопасности, включая дополнительные средства контроля и мониторинга рабочих мест, а также дополнительные системы для защиты исходного кода и сред разработки.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!