ЕС хочет ужесточить правила кибербезопасности для электронных устройств

ЕС хочет ужесточить правила кибербезопасности для электронных устройств

Производители должны будут нести ответственность за безопасность устройств на протяжении всего срока службы.

image

Исполнительный орган Европейского союза предложил новый закон, который обяжет производителей обеспечивать соответствие устройств, подключенных к Интернету, стандартам кибербезопасности.

ЕС заявил, что атаки программ-вымогателей происходят каждые 11 секунд, а глобальные ежегодные убытки от киберпреступлений в 2021 году составили 5,5 триллиона евро. По данным официальных лиц ЕС, только в Европе кибератаки обходятся от €180 до 290 млрд (от 10,7 до 17,3 трлн руб.) в год.

Новый закон, предложенный как Закон о киберустойчивости, направлен на изъятие с рынка ЕС всех продуктов с цифровыми элементами, которые не защищены должным образом. Исполнительная комиссия ЕС заявила, что закон не только уменьшит количество атак, но и принесет пользу потребителям, поскольку улучшит защиту данных и конфиденциальности.

По словам Тьерри Бретона (Thierry Breton), комиссара ЕС по внутреннему рынку, на большинство аппаратных и программных продуктов в настоящее время не распространяются какие-либо обязательства по кибербезопасности. Если постановление будет принято, оно обяжет производителей учитывать кибербезопасность при проектировании и разработке своих устройств. Компании будут нести ответственность за безопасность продукции в течение всего предполагаемого срока службы или минимум пяти лет. Органы управления рынком будут иметь право изымать или отзывать несоответствующие устройства и штрафовать компании, которые не будут соблюдать правила.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!