На развитие квантовых технологий в России до 2025 года выделят не менее 100 млрд рублей

На развитие квантовых технологий в России до 2025 года выделят не менее 100 млрд рублей

При этом заключившие соглашение организации должны будут обеспечить софинансирование мероприятий в равном объеме.

image

На реализацию всех соглашений и «дорожных карт» по квантовым вычислениям до 2025 года из федерального бюджета планируется направить не менее 100 млрд рублей. При этом организации, заключившие соглашения, софинансируют разработки в не меньшем объёме, чем государство, сообщается на сайте Правительства России

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл совещание по развитию высокотехнологичной отрасли «Квантовые вычисления». В мероприятии также приняли участие представители Минцифры, Минобрнауки, ГК «Росатом» и НИИ.

«Одним из ключевых результатов реализации “дорожной карты” по развитию высокотехнологичной отрасли “Квантовые вычисления” является создание прототипа 4-кубитного ионного квантового процессора», - сообщил Чернышенко. По словам вице-премьера, к 2025 году должна быть достигнута цель в 100 кубитов.

«Сформирован уникальный по компетенции коллектив – это более 300 учёных, 18 научных групп, которые работают над развитием квантовых технологий у нас в стране», - сообщается на сайте Правительства.

Генеральный директор АО «НИИМЭ Геннадий Красников в своем докладе отметил, что «квантовые технологии призваны обеспечить России технологическую независимость и лидерство. Достигнув превосходства в этом направлении, мы сможем вывести многие сферы экономики на качественно новый уровень. Это касается медицины, безопасности, логистики и многих других отраслей».

Развитие квантовых вычислений в России осуществляется в рамках соглашения о намерениях между Правительством и ГК «Росатом». Совместно с госкорпорацией над проектом работают 14 ведущих российских научно-исследовательских центров: РКЦ, МГУ, ФИАН, Сколтех, МИСиС и другие.

По итогам совещания Чернышенко поручил проработать вопрос привлечения к реализации «дорожной карты» по квантовым вычислениям МГТУ имени Баумана. К началу октября вуз должен представить в Минцифры и ГК «Росатом» предложения по проектам.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!