Французский государственный сервис для трудоустройства оказался настоящим сокровищем для киберпреступников

Французский государственный сервис для трудоустройства оказался настоящим сокровищем для киберпреступников

Целью злоумышленников стали аккаунты рекрутеров, содержащие ценные данные.

image

Согласно отчету компании Vade, злоумышленники использовали эксплойт, позволяющий прятать фишинговые ссылки в легитимных документах, которые отправляются рекрутерам с правительственных серверов. Атаки проводились с использованием сервиса Pôle Emploi, французской государственной службы, которая помогает безработным гражданам найти работу.

Атака проходит по следующему сценарию:

  • Компания-жертва публикует на сайте Pôle Emploi вакансию;

  • Хакеры откликаются на вакансию и отправляют рекрутеру PDF-файл с “резюме”, содержащий вредоносную ссылку. К файлу прикреплено сообщение, в котором говорится, что внутри PDF есть ссылка. Это нужно для того, чтобы отвлечь внимание жертвы;

  • Рекрутер переходит по ссылке, попадает на фишинговый сайт, внешне напоминающий сайт Pôle Emploi и вводит свои учетные данные, которые попадают в руки хакеров.

По словам исследователей Vade, эта техника особенно эффективна, поскольку письмо приходит с серверов сервиса, который выступает в роли посредника между соискателем и потенциальным работодателем, генерируя письмо от имени безработного.

Специалисты считают, что доступ к аккаунтам рекрутеров – золотой билет для хакеров, так как с помощью простой фишинговой атаки они получают доступ к всей информации о настоящих соискателях работы и некоторым ценным данным компании.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!