В России предлагают заменить продукцию Microsoft во всех школах отечественным ПО

В России предлагают заменить продукцию Microsoft во всех школах отечественным ПО

Российские разработчики просят удалить Microsoft с уроков.

image

“Коммерсант” узнал , что российские разработчики софта просят Минцифры и Минпросвещения обеспечить совместимость ГИС «Моя школа», которая должна стать единой экосистемой образовательных учреждений страны, с российским программным обеспечением (ПО). Они опасаются, что система будет работать только с ПО Microsoft, что осложнит импортозамещение. По данным издания, обсуждается и возможность комплексного замещения ПО от Microsoft российскими операционными системами на базе Linux. Но это может вызвать серьезные проблемы, признают эксперты, как с программами, так и с оборудованием.

Источники издания на российском рынке ПО утверждают, что в последние несколько месяцев разработчики, Минцифры и Минпросвещения обсуждают идею централизованной замены Windows и офисных пакетов от Microsoft на российские аналоги (Astra Linux, Alt Linux и др.) во всех образовательных учреждениях.

Информацию подтвердил глава совета директоров «Базальт СПО» (разрабатывает Alt Linux) Алексей Смирнов. По его словам, с инициативой обеспечить массовую поставку российских ОС в школы выступил бизнес.

Эти планы не совсем реальны, считает гендиректор НТЦ ИТ РОСА Олег Карпицкий. По его словам, заменить зарубежную ОС одномоментно нельзя, так как «99% прикладного софта работает под Windows». К нему относятся не только компьютеры, но и, например, лабораторные устройства.

В 2021 году более 85% школ в качестве основной ОС использовали Windows и только в 6% применялись российские ОС, однако, при этом более 45% школ так или иначе использовали отечественное или свободное офисное ПО. В 2022 году ситуация постепенно меняется, поставка российских ОС выросла в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Зависимость российских образовательных учреждений от иностранного ПО близка к критической, подтверждает директор по разработке и развитию продуктов «Новые облачные технологии» (офисное ПО «МойОфис») Дмитрий Комиссаров:

«Исторически школы и вузы стремились развивать у учащихся навыки работы с иностранным ПО, поэтому переход на отечественные решения будет зависеть не только от оснащения классов новыми продуктами, но и потребует переработки учебных программ».


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!