Минпромторг предлагает с нуля развивать электронику в России

Минпромторг предлагает с нуля развивать электронику в России

разработан стратегический документ, на основе которого будет строиться дальнейшее развитие отрасли

image
Как сообщает Коммерсант , Минпромторг подготовил обновленную концепцию госполитики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. В документе чиновники признают ключевые проблемы отрасли: серьезное технологическое отставание, зависимость от зарубежных технологий и фабрик, острый кадровый дефицит. Чтобы исправить ситуацию, предлагается увеличить производственные мощности, расширить фундаментальные исследования и фактически с нуля создать профильное машиностроение. Участники рынка и эксперты не спорят с базовой логикой этих планов, но подчеркивают, что прямо сейчас отрасли нужна не красивая стратегия, а экстренная помощь.

По словам источника издания в правительстве, разработан стратегический документ, на основе которого будет строиться дальнейшее развитие отрасли. Разработку документа курировал замминистра Василий Шпак. Документ планируют представить в октябре на форуме «Микроэлектроника-2022». Среди острых проблем российской микроэлектроники перечислены: отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня; трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм; нехватка производственных мощностей; критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий; невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой; низкая инвестиционная привлекательность; высокая стоимость производства компонентов в России; острый кадровый дефицит; недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники.

В документе вполне самокритично перечислены острые проблемы российской микроэлектроники:

  • отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня,
  • трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм,
  • нехватка производственных мощностей,
  • критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния),
  • невозможность обеспечить рынок необходимой электроникой,
  • низкая инвестиционная привлекательность,
  • высокая стоимость производства компонентов в РФ,
  • острый дефицит кадров.

Также в документе отмечается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

Министерство предлагает участникам рынка координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», создать (фактически с нуля) отрасль электронного машиностроения и, наконец, отказаться от иностранных архитектур при проектировании электроники.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!