США ввела санкции против Ирана за кибератаки на Албанию

США ввела санкции против Ирана за кибератаки на Албанию

США обвинило иранские спецслужбы в проведении кибератак против участников НАТО на протяжении почти 15 лет.

image

США ввела санкции против иранского правительства за его киберпреступную деятельность, которая, как утверждает США, систематически осуществлялась против союзников США с помощью APT-группировок.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) обвинило Министерство разведки и безопасности Ирана (MOIS) за «участие в киберактивности против США и их союзников» как минимум с 2007 года.

Санкции означают, что гражданам и гостям США запрещается вести бизнес или осуществлять какие-либо операции с денежными средствами, товарами или услугами с определенными иранскими организациями или их доверенными лицами.

Санкции также распространяются на министра разведки Эсмаила Хатиба, который, по словам Минфина США , отвечает за руководство APT-группами из MOIS.

В объявлении конкретно упоминается его оружие, включая APT34 (MuddyWater, OilRig), специализирующаяся на шпионаже за правительствами и APT39 (Chafer), которая, по словам США, поддерживает нарушения прав человека в Иране.

США заявили, что MOIS осуществляет кибершпионаж и атаки программ-вымогателей от имени иранского правительства параллельно с иранским элитным военным подразделением КСИР. Шпионаж направлен против правительства и диссидентов, а также телекоммуникационных фирм и компаний, которые работают с конфиденциальной личной информацией.

Ранее сообщалось, что 15 июля 2022 года 4 группировки иранских правительственных хакеров провели разрушительную атаку на государственные онлайн-сервисы и правительственные веб-сайты Албании , выведя их из строя. По данным Microsoft, атака состояла из четырех этапов, за каждый из которых отвечали разные группировки.




Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!