Правительство Японии изучает вопрос о внедрении системы активной киберзащиты

Правительство Японии изучает вопрос о внедрении системы активной киберзащиты

Она будет защищать критически важную инфраструктуру страны.

image

Система призвана укрепить защиту страны от кибератак на важнейшие объекты инфраструктуры, такие как телекоммуникации и энергосистемы.

По данным правительственных источников, система будет осуществлять постоянный мониторинг киберпространства для выявления и быстрого реагирования на подозрительные сообщения и действия, которые могут представлять угрозу безопасности. Соединенные Штаты и Великобритания входят в число стран, которые приняли такую систему в рамках своего подхода к киберзащите.

Как отмечается, реализация такой системы возможна только при получении соответствующими структурами регулярного доступа к коммуникационным сетям для анализа подозрительной активности. В настоящее время законодательство запрещает такой доступ до факта проведения кибератак. Кроме того, система активной кибербезопасности также допускает применение встречных и ответных кибернетических атак на источник угрозы, что также пока полностью запрещено действующим японским законодательством.

Правительство Японии предполагает, что курировать работу системы будут Центр кибернетической безопасности при кабинете министров Японии и подразделение кибернетической безопасности сил самообороны.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!