IBM создала суперхолодильник для охлаждения квантовых компьютеров

IBM создала суперхолодильник для охлаждения квантовых компьютеров

Рабочая температура холодильника достигает температуры открытого космоса.

image

Компания IBM представила свой суперхолодильник Goldeneye, который является доказательством концепции (PoC) рефрижератора растворения, способного охлаждать «будущие поколения квантовых компьютеров».

По словам IBM, холодильник пока не предназначен для использования с квантовыми процессорами IBM. Тем не менее, суперхолодильник даст возможность вскоре преодолеть эти проблемы.

Goldeneye может охладить объем, превышающий 3 бытовых домашних холодильника, до температуры открытого космоса. IBM охладила Goldeneye до рабочей температуры -273,1°C (около 25 мК) и поместила в него квантовый процессор.


Goldeneye вскоре будет перемещен в Центр квантовых вычислений IBM (Покипси, штат Нью-Йорк) для дальнейшего тестирования с целью определения будущих потребностей в охлаждении для квантовых ЦОД.

Несмотря на свой размер, Goldeneye эффективен. Ему требуется в 10 раз меньше места, чем современным крупномасштабным рефрижераторам растворения, чтобы разместить эквивалентное количество квантового оборудования.

IBM не может сказать, будут ли холодильники для охлаждения будущих квантовых компьютеров такими же большими. Однако, Goldeneye позволит IBM улучшить свои квантовые процессоры после 2025 года.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!