Онлайн-кинотеатры встали на сторону иностранных правообладателей

Онлайн-кинотеатры встали на сторону иностранных правообладателей

В то же время издатели и прокатчики выступили за принудительное лицензирование зарубежного кино и литературы

image

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК), ассоциация «Интернет-видео» (ivi, Okko, Megogo и другие) и Российский книжный союз отправили в Госдуму отзывы на законопроект о принудительном лицензировании контента из «недружественных» стран, пишет «Коммерсантъ».

Документ внесен в нижнюю палату в середине августа и касается объектов авторского и смежного права (программное обеспечение, кино- и видеопродукция, базы данных) от правообладателей, ушедших с российского рынка. Согласно документу, российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на «кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения» правообладателей из «недружественных» стран, которые отказывают в прямой продаже.

По данным источника издания, АВК поддержала новый законопроект, поскольку он позволит кинотеатрам продолжить работу. Издатели также одобрили данный закон, однако выразили обеспокоенность отсутствием прозрачности в распределении неисключительных прав на издания.

В то же время владельцы онлайн-кинотеатров высказались против подобного документа, поскольку считают, что проект противоречит нормам Гражданского кодекса РФ и может оказать негативное влияние на всю индустрию развлечений в России.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!