Российский сегмент интернета стал более крупным, но менее устойчивым

Российский сегмент интернета стал более крупным, но менее устойчивым

Россия потеряла четыре позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивым сегментом национального интернета.

image

Российская Федерация опустилась на четыре позиции в рейтинге государств с наиболее устойчивым сегментом национального Интернета и заняла 14 место. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Qrator Labs.

Масштабы вероятного отказа сетей на территории России при возникновении проблем у национального провайдера (в данном случае у компании «Ростелеком») возрастают уже 4 года подряд. Максимальный процент возможного отказа сетей в России составил 5,5%, а годом ранее - 5,08%.

Ухудшение позиции России в рейтинге гендиректор Qrator Labs Александр Лямин объясняет усилением консолидации на телеком-рынке: «Это многолетний тренд: крупные игроки операторского рынка покупают более мелких». Как следствие, происходит технологическое объединение сетей, увеличение числа единых точек отказа (узел системы, отказ которого приводит к ее отключению) и общее снижение их стабильности, отмечает он, «при сохранении этой тенденции вероятность того, что Россия покинет топ-20 в следующем году, довольно высока». В этом году из рейтинга уже вылетели США, которые годом ранее занимали 17-е место, Таиланд и Испания. Вернулись Ирландия, Бельгия и Гонконг.

В «Вымпелкоме» в свою очередь полагают, что незначительное снижение устойчивости сетей в среднем по России «можно назвать скорее погрешностью». «Утверждение, что укрупнение сетей отрицательно сказывается на их устойчивости, на наш взгляд, безосновательно», — отметили там.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!