Лаборатория Касперского: популярные игры все чаще используются для заражения компьютеров

Лаборатория Касперского: популярные игры все чаще используются для заражения компьютеров

Пиратские версии игр или магазин скинов могут загрузить вредоносное ПО на компьютер доверчивого игрока.

image

Исследователи безопасности заявили, что киберпреступники все чаще используют популярную игру Minecraft, чтобы принудить игроков к установке вредоносного ПО.

Согласно статистике за период с июля 2021 года по июль 2022 года, на файлы Minecraft приходится примерно 25% вредоносных файлов.

Ниже приведены некоторые примеры сокрытия вредоносных программ в пакетах, рекламируемых как игровые читы, установщики, кейгены или как сами игры:

  • Альт-листы Minecraft на игровых форумах распространяют программу-вымогатель Chaos ;
  • NPM-пакеты, выдающие себя за библиотеки Roblox, доставляют программы-вымогатели и стилеры паролей;
  • Клоны игр в Microsoft Store содержат вредоносные загрузчики;
  • Читы Valorant загружают инфостилеры.

Кроме того, современные игры имеют внутриигровой магазин, поэтому обещания быстрого прогресса с помощью читов, генераторов игровой валюты или новых предметов завлекают пользователей. В конечном итоге все действия пользователя на сайте мошшеника приводят к потере аккаунта


Поддельный магазин внутриигровых предметов

Сами игры часто стоят слишком дорого для некоторых людей, которые взамен ищут пиратские версии. Также игры могут находиться в формате бета-тестирования, что заставляет пользователей искать различные способы получения доступа. Хакеры используют это и предлагают поддельные пиратские версии игр.

Статистика Лаборатории Касперского показывает, что большинство игровых вредоносных файлов являются загрузчиками, на которые приходится 88,5% всех выявленных случаев заражения. Чаще всего на компьютер жертвы загружаются инфостилеры и криптомайнеры.


Угрозы, распространяемые файлами под видом игр

Эксперты призывают быть осторожным при загрузке бесплатного ПО из Интернета и загружать только с надежных сайтов. Кроме того, если разработчик заявляет, что для правильной работы программы необходимо отключить антивирус, то пользователю нужно избегать такое ПО. Если отключить антивирус, то это повысит шансы для киберпреступника незаметно загрузить вредоносное ПО на компьютер.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!