Уничтожен крупный маркетплейс WT1SHOP, продающий украденные личные данные миллионов жертв

Уничтожен крупный маркетплейс WT1SHOP, продающий украденные личные данные миллионов жертв

Португальские власти заблокировали веб-сайт площадки, а США конфисковало четыре домена.

image

WT1SHOP был одним из крупнейших рынков по нелегальной покупке и продаже личных данных. На сайте можно было найти данные украденных кредитных карт, удостоверения личности и различные учетные записи. Маркетплейс предлагал свои услуги кардерам и мошенникам, похищающим аккаунты, а также рекламировался на различных русскоязычных хакерских форумах и в темах на Reddit, посвященных незаконной деятельности в интернете.

Однако сегодня Министерство юстиции США объявило, что португальские власти заблокировали веб-сайт WT1SHOP, а американские специалисты конфисковали четыре домена, которые использовались для доступа к маркетплейсу:

  • wt1shop.net;

  • wt1store.cc;

  • wt1store.com;

  • wt1store.net.

Другие домены, используемые WT1SHOP – wt1store.biz, wt1store.me, wt1store.xyz и wt1store.org, сейчас не заблокированы. Однако поскольку сайт недоступен, с их помощью больше нельзя получить доступ к маркетплейсу.

Операция по блокировке WT1SHOP была проведена прокуратурой США округа Мэриленд и ФБР. Их проверка показала, что на сайте было более 100 000 пользователей и 94 продавца, которые предлагали личные данные примерно 5,85 миллионов жертв.

Кроме того, в заявлении Минюста США говорится, что правоохранительные органы отследили платежи в биткоинах, адреса электронной почты и различные учетные записи, что вывело их на 36-летнего Николая Колесникова из Республики Молдова. Предполагается, что Колесников был администратором нелегального маркетплейса. Сейчас ему грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы по обвинению в торговле устройствами несанкционированного доступа.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!