Уход Intel из России сорвал график выхода новейших видеокарт

Уход Intel из России сорвал график выхода новейших видеокарт

У компании Intel продолжаются неприятности с новыми видеокартами.

image

Релиз видеокарты DG2/Arc Alchemist, выход которой должен был состояться еще в конце 2021 года, перенесли на первый квартал 2022-го, однако из-за событий на территории Украины компании пришлось остановить работу российского офиса в Нижнем Новгороде. Именно там разрабатывали элементы для драйвера — в частности, шейдерный компилятор.

Подробностями о проблемах связанных с задержкой поставок видеокарт поделился IT-журналист Чарли Демерджян. По его данным, видеокарты DG2/Arc Alchemist должны были представить ещё в конце 2021 года, но из-за пандемии возник простой, и партнёр компании не смог предоставить готовые карты.

Релиз ускорителей Arc A-серии был перенесен на вторую половину первого квартала, но и этому план был сорван из-за того, что в начале весны Intel остановила работу российского офиса компании, в том числе филиала, расположенного в Нижнем Новгороде. Российские программисты выполняли работу по созданию необходимого ПО и отвечали за один из ключевых компонентов графического драйвера — шейдерный компилятор.

В России работало порядка 1200 сотрудников Intel, а местный офис был одним из крупнейших в Европе, поэтому его закрытие сильно повлияло на бизнес компании. В нашей стране работала большая команда высококвалифицированных инженеров, которая занималась созданием инструментария oneAPI и OpenVINO, а также, как теперь выясняется, вносила существенный вклад в написание графического драйвера видеокарт семейства Intel Arc.

Проблемы с драйвером Arc Alchemist не решили до сих пор. Из тестирований младшей видеокарты Arc A380 известно, что семейство имеет проблемы с производительностью в DirectX 9 и 11, нестабильно работает в некоторых играх и подвержено массе других проблем программного характера. Оперативно компания исправить ситуацию не может.

Intel предприняла экстраординарные усилия и попыталась сохранить команду российских разработчиков, трудившихся над драйвером Arc Alchemist. Сотрудникам компании предложили релокацию, но не все ключевые специалисты согласились переехать. А эмигрировавшие разработчики оказались разбросаны по офисам Intel в разных странах, что сделало их дальнейшую работу над драйвером затруднительной.

Всё это заставляет Intel откладывать выход Arc A770 и A750. У компании сложный выбор: либо выпустить видеокарты с «глючными» драйверами и непонятными перспективами исправления недостатков в ближайшее время, либо попытаться сначала решить проблему с кадрами и нормализовать разработку драйвера, а лишь потом предпринимать попытку выхода на рынок массовых игровых ускорителей.

В любом случае, как пишет Демерджян, семейство Arc Alchemist уже безнадёжно устарело.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!