Ошибка Coinbase позволила грузинским пользователям получить 100 кратную прибыль

Ошибка Coinbase позволила грузинским пользователям получить 100 кратную прибыль

Национальная валюта Грузии, лари (GEL), стоит 290 долларов, а не 2,90 доллара.


image
В Грузии трейдеры, получившие прибыль от многочасовой ценовой ошибки, обнаружили, что их банковские счета заблокированы, и биржа требует вернуть свои деньги.

Coinbase пытается вернуть средства с банковских счетов после того, как обнаружила, что ряд трейдеров в Грузии обналичили криптовалюту по курсу, в 100 раз превышающему предполагаемый рыночный курс.

Грузинские пользователи Coinbase смогли использовать ошибочный обменный курс криптопар, деноминированных в грузинских лари (GEL). Ошибка у стороннего провайдера привела к завышению обменного курса из-за неправильно поставленной десятичной точки на срок до семи часов. Более 900 трейдеров из Грузии стали продавать различные криптовалюты за лари, получив тысячи долларов прибыли.

«В конце августа цены на криптовалюты, номинированные в национальной валюте Грузии, оценивались в 290 лари вместо 2,90 лари. Пропущенная десятичная точка была вызвана «сторонней технической ошибкой», — сообщил представитель Coinbase Blockworks.

Например, обладатель $150 смог получить $15 тыс. или три средних годовых зарплаты (в Грузии она составляет порядка $4200). Но вскоре местные банки отследили подозрительные транзакции и заморозили своим предприимчивым клиентам счета и дебетовые карты Visa.


Coinbase опровергает потери, которые, по оценке криптоэкспертов, могли составить от $14 млн до $140 млн и пытается вернуть выведенные деньги. Компания не упустила случая напомнить, что она является одной из крупнейших криптобирж и девятьсот грузинских клиентов — это всего-то около 0,001% её пользовательской базы.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!