Японские ученые создали таракана-киборга для спасательных работ

Японские ученые создали таракана-киборга для спасательных работ

Ученые использовали для эксперимента мадагаскарского таракана, на которого установили модуль беспроводного управления, питающийся от литий-полимерной батареи.

image

Японские инженеры из исследовательской компании Riken Cluster for Pioneering Research оснастили тараканов носимой электроникой для дистанционного управления насекомыми. Роботизированные элементы не мешают движению тараканов. Описание полученной технологии появилось в Flexible Electronics.

Устройство изготовлено на основе мадагаскарского таракана. Насекомым можно управлять дистанционно с помощью беспроводного модуля, функционирующего на солнечных батареях.

Длина таракана составляет всего шесть сантиметров, а модуль крепится на нем с помощью рюкзака. Форма насекомого была смоделирована по специальному образцу, а напечатана на 3D-принтере из эластичного полимера.

По задумке исследователей, насекомого можно будет направлять в труднодоступные объекты и использовать для инспектирования опасных зон, а также наблюдения за окружающей средой.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!