Выпущен Nmap 7.93

Выпущен Nmap 7.93

Новый релиз приурочен к 25-летию проекта.  

image
Nmap - широко используемый бесплатный сетевой сканер с открытым исходным кодом. Его применяют для инвентаризации сети, сканирования портов, управления расписанием обновления служб, мониторинга времени работы хостов или служб и т.д. Сканер работает на большинстве операционных систем: Linux, Windows, macOS, Solaris и BSD.

Nmap 7.93 поставляется с последней версией программного обеспечения Npcap для сбора пакетов Windows (1.71). Выпуск в основном включает исправления и улучшения, нацеленные на повышение стабильности и решение известных проблем перед началом работы над новой значительно веткой Nmap 8. Новый релиз был приурочен к 25-летию проекта.

Основные изменения:
  • В новой версии Nmap 7.93 обновлена до версии 1.71 библиотека npcap, используемая для захвата и замены пакетов на платформе Windows. Библиотека разработана проектом Nmap в качестве замены WinPcap, построена с использованием современного Windows NDIS 6 LWF API и демонстрирует повышенную производительность, безопасность и надежность.
  • Улучшены возможности NSE скриптов dhcp-discover/broadcast-dhcp-discover (разрешена установка идентификатора клиента), oracle-tns-version (добавлено определение выпусков Oracle 19c+), redis-info (исправлены проблемы с отображением неточной информации о соединениях и узлах кластера).
  • В Ncat добавлена поддержка прокси-серверов SOCKS5, которые возвращают адрес привязки в форме имени хоста, а не адреса IPv4/IPv6.
  • Обновленные базы данных сигнатур для идентификации сетевых приложений и операционных систем.
  • Предоставлена сборка с OpenSSL 3.0, в новой ветке отсутствуют вызовы устаревших функций.
  • Обновлены библиотеки libssh2 1.10.0, zlib 1.2.12, Lua 5.3.6, libpcap 1.10.1.
  • Заменили устаревшие идентификаторы Common Platform Enumeration (CPE) для служб IIS. Исправление кодировки пароля TDS7 для mssql.lua, который предполагал ввод ASCII, хотя другие части библиотеки передавали ему Unicode.
  • Решена проблема с определением в Linux сетевых интерфейсов, к которым не привязаны адреса IPv4.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!