ИИ превратил кусок цифрового холста в шедевр искусства и победил в художественном конкурсе

ИИ превратил кусок цифрового холста в шедевр искусства и победил в художественном конкурсе

Победа картины, созданной ИИ, вызвала жаркие споры в соцсетях.

Медиахудожник Джейсон Аллен принял участие в художественном конкурсе на ярмарке в штате Колорадо и на прошлой неделе объявил, что занял первое место в категории “Цифровое искусство”.

Победу Аллен завоевал с помощью ИИ-алгоритма Midjourney, доступного на одноименном Discord-сервере. Художник выбрал три лучших изображения, которые были сгенерированы искусственным интеллектом, увеличил с помощью инструмента Gigapixel AI, напечатал их на холстах и представил на конкурсе. Первое место Аллену принесла картина под названием «Théâtre D'opéra Spatial».


Фотография «Théâtre D'opéra Spatial»

После того как художник написал о своей победе, в Twitter, Reddit и на Discord-сервере Midjourney разгорелись жаркие споры о природе искусства и о том, что значит быть художником. Некоторые комментаторы считают, что из-за ИИ человеческое искусство обречено и что все художники будут заменены машинами. Другие считают, что искусство будет развиваться и адаптироваться к новым технологиям.

Как выяснилось, члены жюри не знали, с помощью чего была создана картина. Получается, что картина была настолько хороша, что даже художники-люди посчитали её созданной человеком.

Но исследователи, которые работают с инструментами синтеза изображений, отмечают, что пока они развиты недостаточно хорошо и требуют значительного вмешательства человека. “В будущем это изменится, и тогда вопрос о том, искусство ли создают алгоритмы, станет еще острее”,–подводит итог издание Ars Technica.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!