США запрещают Nvidia и AMD продажу мощных чипов в Китай и Россию

США запрещают Nvidia и AMD продажу мощных чипов в Китай и Россию

Теперь Nvidia и AMD потребуется получать специальные лицензии.

В рамках продолжающихся усилий по ограничению доступа Китая и России к передовым американским технологиям, правительство США на прошлой неделе запретило AMD и NVIDIA продавать некоторые комплектующие для искусственного интеллекта в Китай.

Теперь Nvidia и AMD потребуется получать специальные лицензии для экспорта некоторых ускорителей.

Речь идёт о моделях чипов, которые используются в крупнейших суперкомпьютерах. Также продукция помогает в разработке приложений для распознавания речи и объектов на фотографиях. У NVIDIA под запрет попадут чипы из серии A100 и H100, а у AMD — Instinct MI250.

Правительство США указало, что новое лицензионное требование будет направлено на устранение риска того, что соответствующие продукты могут быть использованы или перенаправлены для "конечного военного использования" в Китае и России.

Также Nvidia предупредила, что новое требование экспортной лицензии может затруднить разработку H100 или поддержку существующих клиентов A100 и потенциально потребовать переноса некоторых операций из Китая. AMD считает, что новые правила не окажут существенного влияния на бизнес.

Новости о запретах привели к падению акций Nvidia больше чем на 6%, а акций AMD - на 3,8%.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!