Google вынудила уволиться своего сотрудника из-за несогласия с военным контрактом

Google вынудила уволиться своего сотрудника из-за несогласия с военным контрактом

Опасения по поводу нарушений прав человека омрачают проект Nimbus.

Ариэль Корен, сотрудница компании Google еврейской национальности, утверждает, что интернет-гигант вынудил ее уйти в отставку в отместку за ее высказывания о контракте Google и Amazon с правительством и военными Израиля на облачные услуги стоимостью 1,2 млрд долларов.

Масштабная сделка, получившая название Project Nimbus , предусматривает предоставление облачных услуг и ИИ-сервисов израильским правительственным организациям с использованием местных центров обработки данных AWS. Некоторые сотрудники Google, включая Корен, опасаются, что Nimbus будет использоваться израильскими чиновниками для нарушения прав человека в отношении палестинцев и других людей с использованием системы распознавания лиц и других инструментов машинного обучения для наблюдения и составления профилей. Сотрудники также призвали Google и Amazon отказаться от сделки.

По словам Корен, теперь уже бывшего менеджера по маркетингу продуктов в Google for Education, после высказанного ею несогласия с военным контрактом, в ноябре 2021 года начальство сообщило о переводе ее должности в Сан-Паулу, причем она могла либо переехать в Бразилию из Калифорнии, либо потерять работу.

Более 700 сотрудников Google и еще 25 000 человек подписали петицию с требованием отменить приказ о переезде.

В своем заявлении изданию The Register компания Google сообщила, что ее руководство не принимало ответных мер в отношении Корен. Однако пресс-секретарь не стал отвечать на конкретные вопросы относительно утверждений Корен.

"Мы запрещаем ответные действия по отношению к сотрудникам на рабочем месте и публикуем нашу очень четкую политику", - сказал представитель Google. "Мы тщательно расследовали жалобу нашего сотрудника, как мы это делаем в случае возникновения каких-либо проблем, и, как мы уже заявляли на протяжении многих месяцев, наше расследование показало, что никакого преследования здесь не было".

Представитель Google также выступил в защиту Project Nimbus:

«Мы гордимся тем, что Google Cloud был выбран правительством Израиля для предоставления публичных облачных сервисов, которые помогут осуществить цифровое преобразование страны. Проект включает в себя предоставление Google Cloud Platform государственным учреждениям для повседневных рабочих нагрузок, таких как финансы, здравоохранение, транспорт и образование, но он не направлен на высокочувствительные или секретные рабочие нагрузки.»

В опубликованном 30 августа письме к своим коллегам Корен сообщила, что покидает компанию.

"Из-за преследований, враждебного окружения и незаконных действий со стороны компании я не могу продолжать работать в Google, и у меня нет другого выбора, кроме как покинуть компанию в конце этой недели", - написала она.

"Google агрессивно добивается военных контрактов и лишает голоса своих сотрудников, замалчивая и мстя мне и многим другим".

Также несколько сотрудников Google выпустили видеоролик , направленный против Nimbus, в котором палестинские сотрудники Google анонимно рассказывают о расизме и предвзятости, с которыми, по их словам, они столкнулись в веб-голиафе.

Это не первый случай, когда сотрудники корпорации заявляют, что им неприятны военные и правительственные контракты компании, что они противоречат ее первоначальному девизу: "Не будь злом". Нынешний девиз материнской компании Google - Alphabet - звучит следующим образом: "Поступай правильно".

И иногда руководство компании прислушивается к подобным опасениям: Google отказалась от проекта Project Dragonfly , поисковой системы с цензурой для Китая, а также отказалась продлевать Project Maven , контракт с Министерством обороны США на разработку военного ИИ.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!