Продолжится ли кибервойна между Россией и Украиной?

Продолжится ли кибервойна между Россией и Украиной?

После начала СВО многие киберпреступники защищали интересы сторон, однако, их усилия оказались незначительны.

В начале спецоперации России на Украине было заметно активное участие украинских хакеров, которые проводили DDoS-атаки на российские веб-сайты, а также действие групп вымогателей и других российских киберпреступников, направленных против Украины.

Согласно новому исследованию , активность киберпреступников значительно снизилась в течение нескольких месяцев после начала СВО, поскольку многим участникам больше не интересно участвовать в конфликте.

По словам ученых, конфликт привлек внимание низкоквалифицированных киберпреступников, которые просто уничтожали инфраструктуру и данные жертв либо проводили DDoS-атаки. Однако, роль хакеров в этой кибервойне оказалась незначительна.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи собрали доказательства более чем 281 000 веб-атак с порчей данных и 1,7 млн. отраженных DDoS-атак, совершенных за 2 месяца до начала СВО и 4 месяца после начала спецоперации. В расчет взяли также объявления на хакерских форумах и интервью с независимыми пророссийскими и проукраинскими хакерами, участвовавших в атаках.

Спецоперация действительно вызвала повышенный интерес со стороны IT-армии, проукраинской группировки Anonymous, пророссийской группы Conti и других хакеров-добровольцев, которые атаковали российские или украинские предприятия, правительства и объекты критической инфраструктуры. Кроме того, после начала военных действий атаки на российские веб-сайты выросли на 15%.

Исследователи утверждают, что вопреки прогнозам о масштабной и разрушительной кибервойне, большая часть активности хакеров сводилась к мелким атакам на независимые веб-сайты и организации. Большинство злоумышленников использовали тривиальные атаки для уничтожения незначительных второстепенных целей, и через пару недель им «стало скучно».

Однако, компания по анализу угроз Intel 471 не наблюдает снижения интереса к СВО со стороны неправительственных хакеров в последние месяцы. ПО словам специалистов фирмы, с самого начала спецоперации некоторые субъекты угроз изменили свою мотивацию с чисто финансовой выгоды на геополитические цели, используя свои инструменты, инфраструктуру и возможности для продвижения целей выбранной ими стороны.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!