Анонимность или безопасность – перед таким выбором ставит пользователей Lockdown Mode от Apple

Анонимность или безопасность – перед таким выбором ставит пользователей Lockdown Mode от Apple

Компромисс найти просто невозможно – режим изоляции не дает пользователям “слиться с толпой”.

Lockdown Mode (или же режим изоляции) значительно повышает безопасность iPhone, но методы его работы могут значительно понизить конфиденциальность пользователя при работе в интернете. Так как режим изоляции ограничивает работу некоторых функций, некоторые веб-сайты могут определить, какой пользователь пользуется режимом. А связано это с тем, что сайты собирают “отпечатки пальцев” – информацию о браузере и устройстве. Кроме того, веб-сайты могут связывать включенный Lockdown Mode с IP-адресом пользователя, что является огромным риском для конфиденциальности.

Как объясняют специалисты, новый режим отлично выполняет свою работу, повышая защиту устройства, но при этом сильно привлекает внимание к пользователю. Эксперты сравнили режим изоляции с домом, вокруг которого поставили высокий забор с колючей проволокой, установили камеры, наняли охранников с собаками и т.д. Такие меры обеспечат безопасность владельца дома, но сильно привлекут внимание всех окружающих.

Стоит заметить, что множество аналогичных функций и платформ, ориентированных на конфиденциальность и безопасность пользователя имеют схожие проблемы. В качестве примера можно взять браузер Tor – его пользователи слишком выделяются специальными наборами настроек, которые повышают безопасность пользователя и используются для сохранения анонимности.

Однако, по мнению Райана Шторца, независимого ИБ-специалиста, если пользователи начнут массово использовать Lockdown Mode, то они сольются с толпой и веб-сайтам будет намного сложнее обнаружить наиболее нужную цель.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!