Пенсионеры оказались наименее подвержены фишинговым атакам в 2022 году

Пенсионеры оказались наименее подвержены фишинговым атакам в 2022 году

Среди пожилых людей только каждый пятый велся на уловки мошенников и терял деньги

Лишь пятая часть (20%) людей старше 55 лет стали жертвами фишинговых атак в России в этом году. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на исследование ВТБ.

Согласно данным исследования, самой устойчивой к фишинговым атакам в 2022 году стала категория россиян старше 55 лет: лишь 20% из них стали жертвами мошенников. Молодые люди (от 18 до 34 лет) теряли деньги при переходе по вредоносным ссылкам в 22% случаев. Чаще других атакам злоумышленников подверглись люди в возрасте 35-44 лет (32%) и 45-54 лет (25%).

В список регионов с наибольшим количеством фишинговых атак вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская и Иркутская области. Наименьшее же количество фишинга зафиксировано в субъектах Северного Кавказа.

Эксперты ВТБ составили среднестатистический портрет жертвы фишинга — это мужчина среднего возраста, проживающий в столичном регионе.

По словам экспертов, опрошенных изданием, данный тренд может быть связан с тем, что схемы злоумышленников с каждым годом становятся все сложнее. Так, еще 2–3 года назад они были способны заинтересовать доверчивых пенсионеров с невысоким уровнем финансовой грамотности, однако на сегодняшний день ведутся на уловки и более молодые.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!