В России запустили аналог Википедии

В России запустили аналог Википедии

Проект запустили бывшие редакторы википедии

Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин объявил о запуске российского аналога «Википедии» — электронной энциклопедии «Руниверсалис». По словам депутата, проект работает на wiki-движке, но не зависит от политики фонда Wikimedia, который управляет «Википедией». Об этом он напи сал в своём Telegram-канале.

«Энциклопедия расположена на российских серверах и декларирует уважительное отношение к требованиям законодательства РФ и нашим традиционным ценностям. Это значит, что любые попытки придать статьям леволиберальный и западноцентричный уклон будут пресекаться», — заявил Горелкин.


Датой начала работы Руниверсалиса считается 9 июня 2022 года, в этот день был зарегистрирован домен руни.рф и сделана первая живая правка. Руниверсалис разработан wiki-движке и использует ресурсы Фонда Викимедиа.

Он также отметил, что проект развивают бывшие редакторы «Русской Википедии». «Руниверсалис» формирует штат редакторов и находится в стадии наполнения. Авторы статей переносят контент «Русской Википедии», «очищая статьи от пропаганды и вредоносного контента», написал депутат.

Кроме того, в перспективе планируется создать полностью автономную версию сайта, которая не требует вставок из сторонних проектов. Она будет доступна для скачивания и использования всем желающим, сообщил Горелкин.

В описании в соцсетях «Руниверсалис» подписан как «новая русская универсальная энциклопедия». У проекта есть страницы во «ВКонтакте», в Telegram, а также на контент-платформе «Дзен».

Ранее в апреле 2022 года суд оштрафовал владельца и оператора «Википедии» Wikimedia Foundation на 5 млн рублей за неудаление статей с «фейками». В мае Роскомнадзор определил, что владелец и оператор «Википедии» должен открыть в России своё представительство, а в июле обязал поисковики помечать владельца энциклопедии как нарушителя законов России.

В 2019 году Китайские власти заблокировали версии онлайн-энциклопедии «Википедия» на всех языках (на китайском она была заблокирована и ранее). Блокировка сайта была связана с 30-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года — власти и раньше блокировали разные сайты к подобным датам.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!