Программист уличил Google в слежке за пользователями

Программист уличил Google в слежке за пользователями

Разработчик создал программу, которая издает звуковой сигнал при каждой передаче данных пользователя на сервер компании Google

Программист из Голландии Берт Хуберт разработал специальное приложение, которое издает через динамик компьютера короткий звук каждый раз, когда браузер передает данные на серверы Google.

Автор продемонстрировал работу инструмента в коротком видео , на котором он заходит на страницу с вакансиями на сайте правительства Нидерландов. Еще на этапе ввода запроса в адресную строку программа стала без перерыва сигнализировать о передаче данных: каждый введенный символ попадал на сервера Google. На самом сайте звук сопровождал каждый клик по ссылкам и активным элементам страницы.

Некоторые пользователи раскритиковали Хуберта, найдя вполне логичным то, что браузер Chrome постоянно "общается" с серверами Google. Тогда разработчик повторил опыт для Firefox. При этом результат оказался практически таким же.

Программа доступна на GitHub .


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!