Взлом спутникового оператора Viasat повлиял на критически важную инфраструктуру Франции

Взлом спутникового оператора Viasat повлиял на критически важную инфраструктуру Франции

В атаке на спутниковую сеть компании обвиняют российских хакеров.

image

На встрече, проведенной 17 июля генеральным секретарем по обороне и национальной безопасности Франции Стефаном Буйоном, были подробно описаны масштабы кибератак. По данным Французского Национального агентства по безопасности информационных систем (ANSSI), в прошлом году было зафиксировано 1082 кибератаки, что на 37% больше, чем годом ранее.

Буйон напомнил об атаке на Viasat, которую российские хакеры совершили 24 февраля. Системы спутникового оператора использовались украинскими военными для связи по всей Западной Европе. А во Франции эта кибератака вывела из строя службы скорой и пожарной помощи.

В мае разведка США, Великобритании и ЕС подтвердила, что за атакой на спутниковую сеть KA-SAT компании VIASAT стоят российские киберпреступники. Согласно их заявлениям, российские хакеры также ответственны за кибератаки на европейские ветряные электростанции.

Напомним, мы ранее сообщали про эти атаки. Пострадавшие компании Entega и Mainzer Stadtwerke пользовались услугами поставщика IT-решений Count+Care.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!