Новые варианты вайпера из украинских IT-систем перешли на сети по всему миру

Новые варианты вайпера из украинских IT-систем перешли на сети по всему миру

Помимо Украины, под угрозой полного уничтожения данных находятся 24 страны.

image

Согласно исследованию Fortinet, вектор атаки вайперов выходит за пределы Украины, и новые варианты появляются с беспрецедентной скоростью.

Команда исследователей Insikt Group отследила 9 различных вариантов вайперов , нацеленных на различные IT-системы Украины, включая WhisperKill, WhisperGate, HermeticWiper, IsaacWiper, CaddyWiper и DoubleZero.

Кроме того, исследователь безопасности Fortinet Гергей Ревей рассказал изданию The Record, что стиратели вышли за пределы Украины и направлены на 24 страны, включая Японию и Израиль. Кроме того, новые варианты вайперов использовались в различных кампаниях против правительств, военных и частных организаций.

Ревей отметил, что вайпер сложно монетизировать, поскольку вредоносное ПО просто стирает жесткий диск и удаляет данные, и не дает злоумышленнику рычагов воздействия на своих жертв. Компания предложила организациям хранить резервные копии за пределами офиса и в автономном режиме.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!