Новый дроппер BugDrop выпускает ксеноморфов в устройства на Android 13

Новый дроппер BugDrop выпускает ксеноморфов в устройства на Android 13

BugDrop разработан для обхода защитных функций, реализованных в последней версии Android.

image

Исследователи из ThreatFabric обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android , который в настоящее время находится в стадии разработки. Вредонос пытается проникнуть на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее не встречалась специалистам, а затем заразить жертву опасным трояном Xenomorph.

Эксперты назвали дроппер BugDrop и отметили, что он был разработан специально для обхода защитных функций, реализованных в Android 13. Вредонос способен обойти даже защиту специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

Специалисты ThreatFabric связывают дроппер с печально известной группировкой "Hadoken Security", которая занималась разработкой и распространением вредоносного ПО Xenomorph и Gymdrop.

BugDrop, как и многие другие вредоносы использовал Accessibility API для перехвата контента на дисплее и выполнения действий от лица пользователя. В Google обратили на это внимание и приняли радикальные меры – полностью заблокировали доступ к Accessibility API приложениям, которые установлены не из Google Play.

Однако, разработчики BugDrop так просто сдаваться не собирались, поэтому выпустили новую версию дроппера, замаскировав его под считыватель QR-кодов. Эта версия развертывает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Специалисты предполагают, что злоумышленники используют уже готовую вредоносную программу, способную самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!