Google исправила пятую 0-day уязвимость в Chrome, используемую в дикой природе

Google исправила пятую 0-day уязвимость в Chrome, используемую в дикой природе

Компания рекомендует пользователям как можно скорее обновить браузер до версии 104.0.5112.101.

image

Во вторник Google выпустила набор исправлений для Chrome, устраняющий опасную уязвимость нулевого дня. Отслеживаемая под идентификатором CVE-2022-2856, брешь в защите связана с недостаточной проверкой вводимых данных в Intents . Уязвимость была обнаружена специалистами Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл, которые сообщили о ней 19 июля 2022 года.

Как и обычно, Google не разглашает никаких технических подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать еще большую волну атак на пользователей. Однако, IT-гигант признал , что эксплойт для CVE-2022-2856 существует в дикой природе.

Кроме 0-day, последнее обновление устранило 10 других брешей в защите браузера, большая часть которых возникает из-за уязвимости Use-After-Free, связанной с некорректным использованием динамической памяти в процессе работы компонентов FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. Еще Google устранила возможность переполнения буфера в Downloads.

Эксперты рекомендуют пользователям обновить Google Chrome до версии 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). Пользователям браузеров на базе Chromium (Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi) тоже рекомендуется применить исправления по мере их появления.

И если мы говорим о патчах, то стоит обратить внимание на обновления macOS 12.5.1, iOS 15.6.1 и iPadOS 15.6.1. В них Apple исправила две критические уязвимости:

  • CVE-2022-32894 – уязвимость в ядре, которая может быть использована злоумышленником для получения полного контроля над Mac или другим устройством от Apple;
  • CVE-2022-32893 – уязвимость в WebKit, которую злоумышленники могут использовать для выполнения произвольного кода.

Если хакеры решат использовать обе уязвимости одновременно, то в их руках может оказаться грозное оружие, позволяющее с помощью вредоносной страницы в Safari начать выполнение произвольного кода, а затем повысить привилегии злоумышленника на устройстве жертвы. А дальше все будет ограничиваться только фантазией хакера.

Специалисты Apple сообщили о том, что им известно об использовании этих уязвимостей в дикой природе и порекомендовали пользователям как можно скорее установить патч.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!