Китайский убийца MySQL: собственная СУБД от Ant Group готовится к глобальному релизу

Китайский убийца MySQL: собственная СУБД от Ant Group готовится к глобальному релизу

OceanBase 4.0 основана на технологии, лежащей в основе Alipay, и совместима с MySQL.

image

Финансовая компания Ant Group , созданная на базе китайского технологического гиганта Alibaba , создала базу данных, которая должна стать быстрой и масштабируемой альтернативой MySQL , и скоро будет активно продвигаться как в Китае, так и за его пределами.

База данных называется "OceanBase" и была разработана как собственная система Ant Group. Некоторые китайские банки уже начали использовать OceanBase, а Ant Group использует контракты с ними для расширения своего бизнеса. На прошлой неделе компания продвинулась еще дальше, объявив о версии 4.0 и намерении найти партнеров по распространению и обслуживанию OceanBase.

OceanBase – это распределенная реляционная база данных, совместимая с MySQL. Ant Group утверждает, что она подходит для различных объемов работы и превосходит MySQL, установив рекорды скорости обработки транзакций.

В версии 4.0 время восстановления сократилось с 30 до 8 секунд, а сама система получила возможность работать на отдельных узлах – даже на ПК и Raspberry Pi .

OceanBase 4.0 будет распространяться в виде бесплатной версии для сообщества, как и все предыдущие версии. Ant Group заявляет, что она уменьшила версию для сообщества, чтобы она могла работать на четырех ядрах и 8 ГБ оперативной памяти – характеристиках, соответствующих Raspberry Pi 4.

Ant Group также планирует создать управляемые сервисы для базы данных, обещая три уровня поддержки с гарантией бесперебойной работы.

Однако, даже с учетом всех вышеперечисленных преимуществ, эксперты считают, что Ant Group будет тяжело завоевать клиентов за пределами Китая. Возможно, OceanBase сможет найти свой путь на рынок в тех местах, где Китай хочет вести бизнес, но куда поставщики баз данных обычно не стремятся.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!