SOVA расправила крылья: Android-вредонос получит свежий модуль-шифровальщик

SOVA расправила крылья: Android-вредонос получит свежий модуль-шифровальщик

Банковский троян SOVA продолжает развиваться, приобретая новый функционал.

image

Вредонос SOVA развивается и теперь способен заражать не менее 200 мобильных приложений, включая банковские приложения и приложения для торговли криптовалютой. Напомним, первая версия трояна могла заразить только 90 приложений.

Согласно последним данным итальянской компании Cleafy , новые версии вредоносной программы способны перехватывать коды двухфакторной аутентификации и красть cookie-файлы. Кроме того, свежие версии вредоноса нацелены на пользователей из Австралии, Бразилии, Китая, Индии, Филиппин и Великобритании.

Последняя версия SOVA, которую специалисты Cleafy назвали v4, скрывается в фейковых приложениях, которые маскируются под настоящие, такие как Amazon и Google Chrome.

В четвертой версии вредоноса появились новые особенности:

  • Создание скриншотов и запись экрана устройства;

  • Возможность сбора конфиденциальной информации из приложений Binance и Trust Wallet (остатки на счетах и seed-фразы);

  • Защита от удаления – вредонос не дает удалить зараженное приложения, перенаправляя жертву на главный экран и отображая сообщение “Это приложение защищено”.

Стоит отметить интересную особенность – SOVA больше не заражает 13 банковских приложений, принадлежащих российским и украинским компаниям.

В следующей версии банковского трояна специалисты ожидают увидеть модуль с вымогательским ПО, который будет шифровать все файлы на зараженном устройстве с помощью AES и выдавать им расширение “.enc”.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!